亚马逊的船上之旅

2019年1月18日09:27:53 发表评论 已收录 90

      我也不知道为什么会把厨房和厕所都设计在船的后面,那里有船的主力马达和发电马达,只要船不停止发电和为船供电,那里的噪音就是最大的,大到感觉整个船的后面都在振动。

      亚马逊的船上之旅

      像我一个睡在船头的人,都能感觉到那里的吵闹,除实在困得不行了,才睡过去外,我有三分二的时间在船上都是清醒的,于是4天的亚马逊船上“之旅”便显得无比漫长,并不是特别让人身心愉悦的体验,却也足够难忘。

      我没有买吊床,感觉好几年前的攻略说要买,现在都2019年了,船上应该“应有尽有”?但我错了,从9点上船后,我才知道,这里的一切几乎就没有改变过,船还是那么老,老得让我感觉自己回到了上个世界,环顾四周,像穿越了一般。

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      登记好后,我就问要把自行车放哪?这次买票时,我特别地说明了自己有辆自行车需要带上船,从250雷币问到了300雷币,有的码头船贩子说自行车要收费,有的说不要,价格也是从0一直问到了150雷币一辆自行车。综合下来,我还是买了一张300雷币,人和自行车加行李的全部费用,并让票贩子特别在船票上写清楚,以免上了船后,二次收费。(参考攻略却是108美金下层到118美金上层,都比我实际打听还贵,1雷币约1块7毛5,约0.25美金)

      300雷币约532元,108美金约743元

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      那自行车要放哪?肯定带不去上层甲板,加上我买的是廉价费,所以船工就随便给我指了个位置,我自行车这几天就随便放在了船后面那块,旁边还有两辆汽车,三辆摩托车,懒得我驼包都不想拆了,把贵重物品都放在背包里,单纯随身看着。

      这样子人多又很杂的,我也不知道自行车会不会丢,驼包会不会丢,里面的东西会不会丢,但只要是和我同个情况上的船,会发现这一切都太“乱”了,完全由不得我24小时都把东西看得死死的。

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      从9点第到11点,船才发动离开了码头,船上穿梭的人也少了一些,我这才松了一口气,想找个地方休息一下。

      大家似乎和我是同个情况,几分钟下,原来还算宽敞的下层甲板就都挂满了吊床,是满满的,只有旁边能走路了,我又没有吊床,就只好去自行车上取出防潮垫,想着到夜里再随便找个地方一铺一睡吧!

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      可能也是因为船发动进了亚马逊,现在不管是谁“偷”拿别人的东西,都暂时离不开船,我就只随身带着护照和现金,其他东西就随便放在墙角,自己在船上溜达溜达。

      这船可真大,四层的样子,每层满满都是吊床,船头会有一些单独的房间,我想那样的价格会更贵一些吧?还有快船慢船之分,像我只寻求最低价的,也顾不得什么了,就随便参观参观。

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      外国游客有是有,但比较少,我转了一圈就见到几个,还不是去贝伦的,他们到下下个城市就下去了。

      回到下层甲板,又去了前甲板看看,那里有辆正儿八经的摩旅车,上面都贴上了南美洲的国旗,就不知道主人去哪了。

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      回到自己的“老窝”,东西也都还在,那就继续熟悉一下我所在的这层,人还是多,多得像进了菜市场,大家的行李都堆在自己吊床所能见到的地方,但其实和我的情况好不到哪去,也都是放在地上。

      走到船后面,才问到了厕所和厨房的所在地,也太吵了,整个空间加空气都在颤抖,我要是不把耳朵拿手指堵一下,都会感觉脑子要震成豆腐脑了。

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      所以上个小号还好,上大号时,整个马桶也都在震好不,上一会儿就能解决之前十分钟才能解决的问题,匆匆就离开了这个地方。

      肚子饿时,又要回到船后面,如果是饭点,还要排队。我以为船上的厨房不应该要卖些食物嘛,但并不是,一切都要自带,包括锅碗瓢盆,还好我都有,所以也没啥影响。

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      就是在那排着队,还能堵耳朵,煮饭时,手忙脚乱的,耳朵就放空了,才煮个十分钟,我就感觉脑袋被放空了,四周都是“嗡嗡嗡”声音,

      我心想可不能煮太久,煮到能吃后,马上就离开,噪点慢慢小了,耳朵才慢慢缓了过来。

      但每天都要吃饭啊?

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      厨房那里实在是太吵了,我居然还有耳塞这种东西,以前带着是在住多人间的青旅时,如果有人睡觉打呼噜,就要拿耳塞塞住耳朵,如果睡加油站搭帐篷比如吵的地方,耳塞也能起到一点作用,就是没想到从马瑙斯坐船去贝伦,在煮饭时也要塞一下。

      像我这么有钱又锅碗瓢盆其全的人,我感觉应该不多,但我发现几乎每次去做饭,都要排队,就是避开饭点,也偶尔要排队,不占个位置在那里“震撼人心”的,还真有点难轮得到我。

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      每个国家也有些素质并不是很好的人,我就有一次在煮面烧水时,就有一位大妈拿着她的锅过来了。她礼貌性地问一下来自日本?我说我来自中国,她哦了一声,就继续等着,但眼睛就直直地看着我,好像是坐公交车时,老人看着“老幼孕残专坐”上的年轻健康小伙子似的。

      我也是排了很久才到我的啊,就几分钟,再等等嘛。反正我心里是这样想的,因为几乎来煮饭的,都是这样的大妈,更有钱的人,会在船停到亚马逊河道上的码头时买些吃的,每份饭非常简单,卖到10雷币一份(约18元)。

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      没想到大妈才等了一会儿,直接就把我的锅拿起来放到了一边,把她自己的锅放了上去,我那水还没开呢~她却对我竖了个大拇指?

      我一脸懵逼,礼貌又不失风度地不由自主说了句我日,然后还想等接下来会有什么神转折,就排在大妈后面眼睛愣愣地看着她。

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      她倒也没有特别多了意思,不好意思就不看我了,把自己背了过去,我想着我那锅的水也烧了一会儿,最起码还是温的,干脆就这么泡巴西买的那种面好了?半生不熟的,不像中国的方便面,但能吃就行了。

      于是我也不再等了,直接泡了起来,大妈倒是见我拿了双筷子感到好奇,直接从我手上把筷子顺了过去,自己用了起来。

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      我两眼懵逼了,觉得这个大妈不简单,不能再这么排下去了,所以等大妈用完我的筷子,我就又顺了回来,抱着自己的锅就溜了,就是那种一溜烟不见了的溜。

      厨房已然不是我这种土豪能够驾驭的地方了,后面的船上生活,我决定买东西吃。

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      亚马逊的河道非常宽,我躺在没有床的船上,一度感觉是进了大海里,这感觉要比从坦桑尼亚的达累斯萨拉姆坐船去桑给巴尔岛舒服多了,毕竟这只是河,不是海,船就没有那么颠簸。

      但这可是亚马逊,里面的鱼真不可少觑,船的后面就不知道是什么捕捞的大鱼,那鱼的身子可有半个小孩子那么大呢!

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      在亚马逊河道的两边自然也就有了很多很多的渔家,河上小卖铺孕育而生。那些小卖铺又和我在埃及的赫尔哈达考潜水证时见到的海上超市不同,这里的“小卖铺”要简单得太多了,那些渔家也是什么都卖,大到鱼,小到椰子或其他什么水果,他们就驾着自己的小船发动到我们的大船边,迅速拿绳子把小船固定到大船边上就开始卖东西了。

      船上的工作人员自然是见怪不怪了,我却觉得好神奇啊,因为有些“老板”,就只是十岁不到的孩子呢,他居然独有一条船儿,并做起生意。

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      四层的大船,有三层满满都是人,最上面的露天台,在晴天黑夜不那么热的时候,才有人上去。在三层后面是一个小小的“酒吧”,里面卖的东西又贵又不多,所以大家通常只是闲坐在边上,商店的老板也经常关着门见不到他的影子,也许想要买东西,随便找位船员,就能叫来开门营业吧!

      但吃其实也不是船上最频繁的事情,每天也有不到8小时的时间在随便一个地方睡着,我觉得拉撒才是最头疼的。

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      船说大也就那么大,人就有好几百个,仅有的厕所当然就一点儿都不够用了,加上这些小小的厕所倒还很其全,里面还有淋浴的东西。不知道女厕那边什么情况,男厕这边有三个独立空间,但有一个坏了,门被堵了起来。

      有时一楼见人太多了,就去二楼解决,二楼人太多了,就去三楼,三楼还是人很多的话,那就耐心等一等,因为四楼就没有厕所了。

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      有一次,我也比较急,上二楼推门就想解决上厕所问题,裤子都差点脱了,却进来一个姑娘!难道二楼和一楼男女厕所的布置位置不一样?

      我吓得脸都差点红了,却见姑娘害羞地推门而出。我小解后也赶快出来,见这二楼的厕所确实是男厕,我没有走错,而那姑娘还站在一边,大概问我里面还有人吗?

      原来女厕那边人太多了,船上的男女厕又是“平均分配”,所以你懂的,女厕的排队指数就一直高于男厕,有姑娘胆子比较大又太急了,那就去男厕吧?

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      上完厕所,我爬到船的顶部,像站在了海贼王的桑尼号上面,此刻这只大船又正好一点一点地从亚马逊中穿越到大西洋去,这简直是要打开新世界大门的节奏啊!尽管有些河道会比原来的窄一点,但并不影响亚马逊流域这庞大的水路交通,就感觉不出会有海盗出没,那会有吗?

      偶尔吹吹风,就能把人吹得发呆起来,无事可做,呆到夜里那也没有关系,只是时不时的大雨,总把人往船的里面赶,想像中的河上派对便也没有发生。

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      但似乎总有和我一样的人,喜欢从拥挤的船体内时不时地爬到最高层去看一看,特别是大雨夜中洗刷后的天空,那星星一颗比一颗大的,像钻石一样闪亮闪闪亮。

      这就是神奇的亚马逊啊!上一刻大雨倾盆,下一刻就会容光焕发般光彩照人,上一刻还狂风呼啸,下一刻就在银河下游动。

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      我会不会弯成一条大大大的鱼,和这“桑尼号”融为了一体,朝着大西洋,向着新大陆,一点一点地游去……

      黄东辉

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