稀奇古怪的营地,回到巴西去穿亚马逊

2018年12月26日16:45:46 发表评论 已收录 236

回到巴西

稀奇古怪的营地,回到巴西去穿亚马逊

钟思伟送给我巴西加油站的帽子,那是他在巴西骑了快半年,那边加油站的员工送给他的。于是我现在回到巴西骑行,如果想在加油站搭帐篷,就会有一段很奇妙地说词,大多数情况下,都不会被拒绝,可以很安心地露营睡一晚上。

但已经有很久很久没有在加油站露营了,我都忘记了,被很多骑行者认识是理想露营点的加油站,在很多情况下,24小时的值班,不仅意味着露营的安全系数很大,还有就是随时都会有汽车过来加油,有时一阵又一阵的大型货车像安排好似的,每当我快要入睡时,他们就带着惊天动地的声音开进加油站,像我这样的神经,都很容易被吵醒呢。

所以有很长很长一段时间,我都不会选择去加油站过夜了,更多的情况下,自以为地找一些没什么人的地方露营过夜,可以睡到自然醒,烧油煮饭时,也不用担心旁边有加油站会不会发生火灾爆炸等危险。(到目前为止,如果在加油站过夜,我都没有点炉子,只吃干粮和水。)

但骑过了委内瑞拉,我的想法发生了翻天覆地地变化,觉得自己以前所选择的露营点实在是太危险了,如果在那样的地方死了,什么时候被发现都不一定。

现在就更多地选择有人的地方搭帐篷,比如牧场啦,人家的院子啦,当然还有加油站,真是觉得人越长大,经历得越多,就越会担心这担心那了。

记得从委内瑞拉罗赖马平顶山上下来的那天,伙伴们都要回到圭亚那城或首都加拉加斯去,只有我要留在那个小村庄里,转了一圈,也没得到好心人的许可露营,像是在以前,都是分分钟骑上路,边走边看再说,但有了打劫打成重伤的心理阴影,就改变了以往的作风,去找住宿的地方。

神奇的委内瑞拉货币在我们从山中回到村子时,又跌了很多很多,加上这里又靠近巴西,大家就用巴西的雷币来计算这边的消费,我手头上的委币还是一星期前的,现在花400委币买个面包就觉得很贵很贵了,住宿也要2500委币,虽然按当天的汇率来算,不到30块钱,但用1星期前的汇率来算,就有50多块钱了。

从那个村子到边境还有70多公里的路,路上也没有什么吃的,只能硬抗过去,到了边境小城后,一大堆排队等加油的汽车显得无比壮观,去吃饭也可以直接付巴西雷币,美金也可以,但我不想露财,就把剩下的钱拿出1000委币,去吃饭,只有很小很小的一份呢……

心想着,到了巴西再吃吧,就又上路了,谁知骑到口岸,这个口岸可能没走过什么游客,或者经常有人偷偷走私汽油,就把我查了好一通才发行,去找盖章的地方,也不在房子里,而是换到了外面一个临时的汽车厢里。

听说前段时间,这边和哥伦比亚,厄瓜多尔的边境一样,有很多很多委内瑞拉的难民在这里过境,现在倒没什么人,但感觉工作人员是新手,什么都不太懂的样子,这样子又让我想到从智利纳塔莱斯港过境前往阿根廷的埃尔卡拉法特看大冰川一样,那个口岸的工作人员也是有够神奇的,每个游客都把护照看得想要看穿似的,几十分钟才把章盖下去。

反正也就是时间问题,顺利过境后,终于看到了巴西那边临时搭的棚子,这下倒是看到了很多委内瑞拉人,但这边会把办公窗口分开,拿护照像我这样去旅游的人另外排队,所以一会儿就到我了。

我的巴西签证在老护照上,5年的签证还有效,但这边也可能是临时窗口,办公人员或是像是专为委内瑞拉一大批人过境,“赶鸭子上架”调过来应急的,就不太懂,就又搞了很久,终于又顺利回到了巴西。

进了巴西也不用太高兴,巴西与委内瑞拉靠近的这一大片地区城市稀少,照样没有什么补给,更牛的是,这可是非常有名的亚马逊热带雨林,果真一下子就热很多很多,想想罗赖马山上被冻的那一夜夜真是幸福。

越深入,就越没人,就更热了,30度以上就绝对有了,我那皮肤都不知道晒脱皮多少次,现在又晒伤了。

好在巴西人民还是很友好,开始几天见到林中的小木屋有人家,都很容易就在他们家院子里搭帐篷过夜了。

旁边有户人家,心里自然踏实很多,但蚊子也是真够多的,在帐篷外烧会水,我都被蚊子咬得快起飞了,忙小心翼翼地搬到帐篷里面,细心地操作,不然一个不小心把帐篷烧个大洞,我的日子就更不好过了。

通常晚上多煮点,早上起来把剩饭剩菜热一下,很快就能上路了。但这里是亚马逊,我发现这样的操作也不行了,会有很牛很牛的蚂蚁把帐篷咬穿地集体钻进帐篷,簇拥到锅里面吃东西,顺便吃吃我。

我当然是被咬醒的,拿头灯一照,真是吓得快魂飞魄散了,连忙把锅弄出去,再把整个帐篷清理一下,搞到天都快亮了,才又睡了一会儿。

这一切也还算好的,当过了博阿维斯塔,受到广东恩平老乡的帮助之后,我骑上了一段泥巴大土路,一眼都望不到头,研究了一下地图才发现自己骑上了“小”一点的公路,也许右边那条大路,不是我这条这个样子的。

但我又不想骑回头路,就继续往下骑,那雨啊,真是什么时候想下就下,就是大太阳挂在天上或者晚上满天都是星星时,它也不管。这下我如果是露天搭的帐篷,都要把外帐备好,被雨淋醒时,马上去盖上,不睡前就盖好外帐,那是因为盖了外帐后,帐篷里像蒸笼似的,我都能像包子那样熟透了。

好在就是这么烂的路上,也有村民骑摩托车,有摩托车,那就有小型的加油站,巴西更妙的更是有的加油站会有冰冻的冷水机,这么热的天喝一下,简直要上天了,要是晚上露营,那也是棒棒的。

并不是每次请求在当地人家院子里搭帐篷都会得到同意,有时运气很备,从傍晚的16点就开始一路请求,到了天完全黑了,也没有一户人家同意,按以往的经历,我肯定又要在路边胡来了,反正怎么之都是一晚,只要安全,对啥都没有要求。

还是委内瑞拉留下的后遗症,让我总无法像以前那样“胆大”,可天越黑,就越难找到理想的露营点了,夜骑,当然也是最后的选择。

边看着太阳一点点失去光茫,我边继续骑着自行车思索着,为什么他们都不同意呢?明明只要院子里一小块的地方就可以啊?他们为什么总是指着前方的某个地方,难道是指60多公里后的那个小镇子吗?

骑自行车带着这么多行李,能平均时速15公里每小时就不错了,所以60公里的路程,按长途骑行的经验来算,要半天以上,毕竟人不是铁打的,每天都是这个强度,骑个一二十公里休息一下,也非常必要。

我这天肯定是骑不到那个镇子了,正当我想着在路边的泥巴地里随便睡一晚时,前方又出现了村民的灯光,再去试一下吧!

这次倒同意了,不仅同意了,人家还把屋檐空出来让我搭帐篷,说晚上很容易下大雨,当时满天都是星星呢!我怎么也想不到,真的会下越大的雨,虽然持续的时间不长,但如果在外面露天睡在帐篷,那个强度,能搞得我下半夜都没办法睡觉。

这户人家也非常好心,他们煮了晚饭让我一起去吃,我在委内瑞拉深感食物的珍贵,加上此次从巴西的博阿维斯塔骑往玛瑙斯,路上补给有限,我就自己准备了至少三天的食物,小炉子拿出来自己煮煮,本来就打扰人家了,能不蹭食物,就不蹭了。

这户人家的姐姐倒也是很好奇地看着我的炉子,觉得太方便了,希望能买到一个,我也不知道在巴西哪能买到,当然在户外店里或许有现代化的户外汽油炉,但价格都比国内的某宝贵太多了,加上如果不懂操作,管子很容易就烧坏或堵头堵得让人崩溃,就显得没那么好用了。

吃过晚饭美美地睡了一觉,夜里的大雨也只是让我醒来又继续睡下去,太感谢这户人家了。

到了第二天骑到60公里后的镇子,我才明白,原来这个镇子上有一片广场上让委内瑞拉难民搭起了简易的棚子,他们就生活在里面,难道之前拒绝我在院子里搭帐篷的人,指的是这个地方吗?

小镇子转转,又备了些食物,想着要不要住店洗个澡给手机充充电什么的,一打听,房间要70雷币,差不多乘2就是人民币140块钱不到,也还可以,土豪如我,微笑着感谢一下,就继续骑自行车上路了,70雷币,可以吃好多好吃的了。

终于,傍晚也还不错地找到了一个加油站搭了帐篷,除了吵了点,心里却踏实很多,所以加上骑了一百多公里,倒也睡了个好觉。这天研究了下地图,发现穿过赤道后,这便是我在地图上标的其中一个“重点”,从这儿开始,到下一个村子间,有150多公里没有村子,没有补给,是一大片的原始森林,能否一天就骑行穿过去呢?

黄东辉

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