探索非洲最原始部落之一—辛巴族红泥人

2018年6月16日11:31:59 1 已收录 2,410

黄双,90后。2017年3月开始一个人的单车环球骑行。

途径美国,欧洲,西非。现在纳米比亚。

辛巴族位于非洲西南部的纳米比亚,是纳米比亚一个原始社会族群。辛巴族人17世纪从安哥拉高原迁徙至纳米比亚,他们是非洲最后的保持原始生态的民族,为了维护他们的传统,他们选择了退守丛林,栖身于纳米比亚边远的、未被破坏的原始环境中。

我有三次邂逅辛巴人。第一次是在纳米首都温得和克的非洲工艺市场上,有三个辛巴女人卖手工艺品。

探索非洲最原始部落之一---辛巴族红泥人

这些辛巴人,已经离开了村庄和游牧的生活,进入了城镇里生活谋生。但纵使生活在城镇里,他们还是保持着传统的生活方式,辛巴女子身上仍然涂抹红色泥土和油脂 ,赤裸上身并且佩戴各种项圈。

第二次是在去奥普沃的路上,遇到一个辛巴人搭便车。奥普沃( Opuwo)是辛巴部落集中居住的地方,在纳米比亚北部,靠近安哥拉边境。因为距离比较远,当时我和一对墨西哥夫妇拼车过去,遇到一个辛巴女人在路边向我们招手。她是在一个营地里工作,但是住在村庄里,每天只能通过搭便车往返两地。她就近距离和我坐在后座上,身上散发着一股红泥和香粉的味道。我们热情的和她搭着话,她的英语并不好,也显得很拘谨,如此近距离的和一个原始族人坐在一个现代化的车里,让我有种穿越的感觉。

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第三次是在奥普沃的超市,在小镇上已经有很多辛巴人出来购买生活用品或者是出售他们的手工艺品。辛巴人的经济来源主要靠交易动物以及出售工艺品。看到辛巴人在现代的超市里逛街,感觉甚是稀奇。

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真正辛巴人居住的村庄离奥普沃还有60多公里的距离。当时我们找了当地向导。他的母亲是辛巴人,但是父亲是另一个部落的人。

他说我们可以有三个选择,第一是去辛巴游客区,离镇上比较近,而且经常有很多观光客过去,他们也会出售一些手工艺品或者进行表演。

向导价格是150元人民币每人(300元纳币)。第二是去辛巴非游客区,在远一点的村落,白天过去3小时左右,价格是200元人民币每人。第三个也是去辛巴非游客区,离镇上大概60公里,晚上在村庄过夜,感受辛巴人最真实的生活状态。价格是300元人民币每人。我们当然是希望体验他们最真实的生活状态,了解他们的文化,而不只是看他们商业利益驱使下的表演,但是我仍然担心的是,我们的到来,会不会是对他们原始生活的一种破坏和打扰?

向导说,他们其实也很好奇外面的世界,我们人数不多,和他们互动交谈,他们还是很开心的,而且他会提前和族人沟通好。

于是我们在超市买了几袋大米,橘子,面包,食用糖等生活用品作为礼物带过去。

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[语言]我们去的时候男人和族长都外出了,只有一些女人和孩子在村庄里。我们用在路上学会的一些语言走进每一个篱笆房和他们一一打招呼。

比如:Moruo 早上好

Metaha 下午好

Hunda 晚上好

Draren naowa 晚安

 

Bada guo China 我来自中国

Omua 你真漂亮

Mekuvanga 我喜欢你

Momunikan naowa 你真可爱

Okuhepa 谢谢

Jiseida 对不起

O ve wu ne 你叫什么名字

 

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和他们打招呼后,我一个劲的赞美他们说“Omua”(你真漂亮!),这是实话。他们的身上是原始的最纯真的美。赤身裸体无关欲望,而是最天然的释放。

 

多年前,我们的祖先也是这样生活过来的,以打猎为生,用兽皮做衣,日出而作,日落而息。随着人类的不断进化,我们有了越来越多束缚我们的东西,可是脱下所有的外在,又有多少人会比他们更[好看]呢?

 

在一番寒暄过后,他们也开始非洲式的[八卦]起来,“你多大了?”“结婚了吗?”“有孩子了吗?”“为什么这么大了还不结婚?”…

 

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[房屋]

辛巴人一个家族结成一个部落,一个村子基本就是一户人家,数间茅草顶的小泥房,粮仓和畜棚,用栅栏围起来便成一个村落。家族的长老掌管着一切,所以他们的房屋构建也会有大小不同,长老的房子为主房,一般面对圣火。

 

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修缮房屋的女人↑

 

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脚踩的是牛粪和泥土,水混合的泥巴

他们的房屋制作很简单,大概1个星期就可以建造一个。

先是男人们用树桩搭好基建,然后女人用牛粪,水,沙土和成的泥巴敷墙,一般在旱季的时候他们会多加一些泥巴来巩固墙的结构。晚上冷的时候他们便在篱笆房内烧柴火。为防止房屋坍塌,屋内大都会竖起比较粗大的木头来支撑房顶。房檐房门低矮,辛巴男人的每个妻子和她生育的孩子住在一栋篱笆房里,有多少篱笆房,就有多少个老婆。父亲兄长去世后,其财产包括老婆都由弟弟接手,父母则由兄弟出钱大家供养。他们也会建小的篱笆房储藏杂物以及作为鸡舍。

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房屋内部(只有简单的一快布和一个生火的火盆)[婚姻]

在男人娶第一个老婆时,选择权在他的父亲。当他告诉父亲他想结婚时,父亲便去寻找门当户对的姑娘,然后由男方父亲和女方父亲去谈。

一般的交换条件是两只牛,一只母牛,一只公牛。公牛在结婚时杀掉宴请村民,婚礼一般持续一个星期。母牛留下来作为婚后二人财产。

在女方怀孕时,男方父亲去找女方父亲要一只羊,然后在女方生孩子时杀掉这只羊。

在娶第二个老婆或者更多时,便由男方自己挑选姑娘,但是交换条件同样是两头牛。

而女方是没有选择权的,还未出生的女孩便可以被指腹为婚,在成年后嫁过去。

通常只要男方有足够多的牛,他就可以娶足够多的妻子。

如果丈夫去世,女方便过继给他堂兄或兄弟。

 

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[信仰]

辛巴人没有图腾,他们崇拜祖先、崇拜火,祖先火是维系民族的精神核心。在长老房的对面,有一堆干柴,长老在的时候,他们便会点燃干柴,整晚都不熄灭。这被他们称为圣火????,是可以和祖先进行交通的圣火。每逢有重大节日,婚庆,孩子出生时他们会点

燃圣火,如果村里有人病重,或者他们有需要祈求的事情,他们也会通过圣火来祷告。如果长老去世,他们便会换一堆新的干柴为下一个长老。

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[生计]

饮食:大部分保持原始生活的辛巴人常年的饮食就是鲜牛奶或者羊奶和玉米粉和在一起做成的粥或者是鸡蛋。接触现代生活的辛巴人会去镇上买一些面包或者大米。辛巴人的财产计量单位是以拥有牲畜的多少,而不是货币。

 

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吃的是玉米粉和奶和成的干粥

 

 

饮水:这个14岁的女孩子牵着毛驴带我一起去取水,沿着小路走了大概3公里,我以为取水地会是小河之类的地方,但是其实就是一个小水潭,每次只有一点地下水冒出来,混合着沙土和各种杂质。

 

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前面已经有两个女人在等待,一点点取水的过程等了1个小时。水的颜色都已经很浑浊了,我以为他们是用来洗衣或者给牲畜,没想到一个取水的小男孩当场就喝了一杯。后来我问向导他们是否都这样直接饮用污染了的水,他说一般大人会烧开喝。在离村子远一些的地方,有政府修的水泵。辛巴女人终生不洗澡也是因为水资源缺乏的原因。

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[生活习惯]

辛巴人居住的地方没有电力,他们也没有手表,手机等一切现代化的东西。所以他们的世界是没有[时间]这个概念的,他们的作息完全以太阳为准。在日出和日落这个时间段女人通常会用来制作红泥。

 

首先他们会把牛奶放进一个罐子里,然后花几个小时来摇晃,直到牛奶变得稠密,然后提取里面的脂肪。

 

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就是这里面装的牛奶,不断摇晃↑

 

他们身上的红色颜料,这种红石,并不容易取得,是用一种采自数十公里之外的山区的红石做成的。其制作方法很简单——把石料磨碎,然后加入水和从牛乳里提取的脂肪(牛油)。一经抹上用水都很难冲洗掉,能保持一周不退色。她们这么做,一是为了抵御烈日暴晒,二是蚊虫不会叮咬。由于缺水,辛巴女人一生都不洗澡,一辈子都裹在红泥巴中。

 

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为了掩盖身上的气味,他们身上也会涂一种特殊的香料。

当头发上的红泥干了之后,他们便涂上新的红泥,因此永远看起来都是有光泽的。

 

所以他们不记得生日,也不过生日。而是以出生那天发生的事情来记,比如我出生那天雨下的很大,我出生那天有一头牛死了等。

 

60-70%的辛巴男人保持着原始文化,但是年轻的一代已经穿上T恤,牛仔裤,更适应现代生活。辛巴男人是不涂红泥的,他们的着装已经用布料代替兽皮,但是大多数保持原始习惯的男人还是会穿短裙而不是裤子。

 

99%的辛巴女人依然保持着原始的习惯。

 

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红色的部分是红泥,下面是动物的毛。

 

[辛巴人的孩子]

孩子很小的时候就开始帮助家里干活,主要任务之一就是放牧,孩子越多,就能放牧更多的畜群,就意味着能生产出更多的财富。因此政府为他们修建了免费学校,也仍有男孩会选择不去上学而是放牧。

 

孩子大多都穿得很少,最明显能够区别男女的标志是女孩脖子上会戴这种较为粗大的项链,从出生就开始戴了。

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辛巴女子,没有穿鞋子的习惯,脚上唯一的装饰,就是踝部以上膝盖以下十数道金属的饰圈,辛巴人把右脚叫做父亲脚,左脚是母亲脚。从村庄里走进城市的辛巴人,他们,和城市里的其他人一样,逛超市,进餐厅,买卖东西,不同的是,她们执着的坚持着自己对美的标准。辛巴女子在第一次月经之后就可出嫁了。当她从女孩子变成女人的时候,就会把原来往前梳的发辫换成垂直下来的发辫,在头顶上系上皮制的发冠。

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晚上靠烧火取暖

[融入当地生活]

日出时辛巴女人就醒来开始提炼牛乳,磨红泥粉,屋内的炭火还依然温暖。他们帮我也进行了装扮,本来一直建议我像他们一样入乡随俗,我只能婉言拒绝,尽管在某些时候我曾有过像他们这样把自己一丝不挂的交予天地的想法,可是现实世界的诸多束缚,纵然有自由的身体,也不一定有他们一样自由的灵魂,可以不经世事的变迁和世人的评断,只坚守自己内心的一股清流。

 

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在村庄里,好像时间过得浑然不觉。天亮了,该去放牛了,天黑了,该去赶牛回家了。

想起小时候,许多个那样的时辰,我就坐在阳光明媚的门口,从日出静静地坐到中午,茫然不知所思,在松树、枣树和高粱的环绕之中,沉浸于那种不受干扰的孤寂和安宁,任由诸多飞鸟或婉转啼唱,或悄无声息地飞过我的屋子,直到太阳从西窗渐渐沉下,或远处的公路传来某个过客的车声,我才想起来时间已经过了很久。

他们的日子不以七天为周期,不用邪魔外道的名字来命名,也没有细分到以小时为单位,更不曾因为钟表的滴答而焦躁。

对于辛巴人,我始终怀着一如对祖先般的敬畏,许许多年前,我们的曾曾曾曾曾祖父祖母们也是这样的生活。

今天,人类已经用空调代替了山洞的庇护,用丰盛的食品代替了食不果腹的日子,用电力代替了天光,用用之不尽的衣物代替了草叶和兽皮,把曾经对人类生命构成巨大威胁的动物变成了濒临灭亡的种类,把清洁的河水污染了,把干净的空气变得浑浊不堪……最重要的是,人类已经失去了对自然的敬畏和节制,进化之路眼看已经走到了头。起码,问一问人类还能再进化330万年而屹立不倒吗?

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黄双

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    • avatar kitty23 0

      第一次看,感觉还挺新鲜!