肯杜瓦露营记

2017年10月25日12:12:06 5 2,629

按照朋友的指示,我沿着公路一路北上到肯杜瓦,和中午放学回家的孩子们一起穿过土路来到了岸附近。

 

肯杜瓦露营记

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由于道路坎坷,我缓慢地向前移动。忽然身后传来了一个女孩的声音:"Hello!"我停下来转头去看,有两个亚洲面孔的女孩在水果摊吃水果。

“Can you speak English?”其中一个女孩问道,看上去她们应该是中国人,于是我就用中文回答道:“你们是中国人吗?”

“原来是中国人呀!”两个女孩相视一笑。

 

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我朝她们走了过去,坐在石头上,一番畅聊。她们外表看上去和我几乎一样,被太阳晒黑的肌肤,随意不加打理的发型,简单舒适的衣着,看上去在外旅行已经许久了。两个女孩喜欢背包搭车旅行,一路上靠招手搭车和睡沙发走到一起并来到肯杜瓦海滩,她们是一对儿勇敢自由的组合。

 

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我们三个一起吃了午饭,之后来到沙滩上。她们两个在这里已有一个星期了,白天在沙滩附近发呆,游泳,散步,晚上则睡在当地人的一艘小木船里。刚到沙滩时,天空还有些许乌云,但这并不影响大海的美丽。蓝绿色的海水像一块丝绸般散发着诱人的美丽,透明度极高,一面干净的玻璃也不过如此吧。米白色的沙滩柔软细腻,由于车身重量大,我的车轮总是发生侧滑,推着车子行进在沙滩上相当吃力。

 

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在她们的小船西边的岸上有一个茅草棚,后面不远处是渔村,周边生长着高大的树木,草棚前方几米远就是蔚蓝的大海,这是一处很棒的露营场所。我们和当地人一起坐在草棚下聊天,老人坐在地上清理藤条用来编织箩筐,还有村民或坐或躺在沙地上拉着家常,树林中还有许多马赛族妇女一边带孩子一边串着手链和项链,这是马赛人独有的装饰品。

 

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东边的沙滩上高档酒店拥挤在一起,那里几乎被游人占领,随着旅游业的发展蔓延,马赛人抓住了机遇,他们从遥远的东非草原迁徙至此,售卖民族饰品和画作,虽说早已融入当地,但传统和服式并未发生改变,仍有马赛少年在海岸线放牧,这不得不说是一道靓丽的风景线。

 

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午后,乌云全部散去,阳光通过洁白沙滩的反射非常耀眼。我终于按耐不住,脱下上衣和鞋袜奔向这梦幻般的大海。海水有点凉,连日来被阳光蹂躏的肌肤可以通过这清凉的海水得到缓解和浸泡,想来也是舒服的很。

 

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傍晚时,草棚一侧的空地变成了足球场,村子里的小伙子们纷纷上阵,沙滩足球赛踢的有模有样,空翻,凌空射门,滑铲……样样不输职业球员。草棚区域变成了临时看台,大家选择最放松的姿势欣赏比赛,时间一分一秒的过去,太阳如一只萤火虫逐渐暗淡了光芒沉入大海。

 

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天已经完全黑了下来,球员和观众各自回家歇息,草棚周围终于安静了下来,只剩下我一个人,于是我把营地搭建好开始享用晚餐。

 

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草棚旁有一条翻扣在地上的木舟,傍晚时偶尔会有村民在此做礼拜,每个前来礼拜的人所跪拜的方向就是我所在的方向,为了不干扰虔诚的穆斯林我走到附近的海滩闲逛。退潮后的沙滩上有许多贝壳,螃蟹还有说不出名字的软体动物,大海就像一个慷慨的圣诞老人,它每一次的潮起潮落都会给生活在岸边的人带来无尽的宝藏,而勤劳的渔民总会选择最佳时刻出海丰收。

 

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明亮的月光铺满海岸,皎洁的明月使满天繁星失去了光彩,温柔的海浪声如大海的摇篮曲,这一夜我睡的格外舒畅。

 

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第二天一早五点多,我就被赶海回来的渔船发动机声叫醒。掀开帐篷帘子,五六个孩子站在外面静静地注视着我,他们观察我的一举一动,在非洲骑行被孩子围观是家常便饭,我早已习惯,旁若无人的收拾自己的行囊。不一会儿走来一个老者,老者捡起一个树枝,假装要打向他们,孩子们随即一哄而散,再也没敢返回。

 

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又剩下我一个人了,我站在沙滩上,面朝大海,早晨的海面风平浪静,渔船静悄悄地躺在水面,天空和海面连为一体,如果不是远处的云朵很难分辨它们的界线,眼前的一切如梦如幻。旭日东升,朝阳映照在云朵的顶部,梦幻朦胧的景致中出现了跳动的光辉,一下子被赋予了新生命。大自然就是这么神奇和伟大,总是有不断的惊奇展现给我们,使我们认识到自身的渺小和平淡,从而谦卑谨慎。

 

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朝阳慢慢爬上来,一切都从沉睡中醒来,海滩上又开始了人来人往。一个身穿巴塞罗那球衣的青年人朝我走过来,坐在草棚下。

"早上好!"他向我问候。

"你在这里过夜跟谁打过招呼了吗?"他又说。

"早上好!谁也没有。"我回答道。

"这是我的地盘,你没有得到我的允许就在这里过夜是不合适的。"他表情严肃地对我说,看上去很不高兴。

"对不起,我不知道,昨天这里有许多人并没有人告知于我,真的很抱歉。"我冲他微笑表示歉意,希望可以得到他的谅解。

"你要给我一万先令,这样我们才算公平。"他开始向我索要钱财。

"对不起,我真的不知道这里是你的,如果有人提示过我的话,我会离开这里选择别处。"我解释道。

"所以你要给我钱。"他再次强调。

我不确定他是否真的是这里的主人而不是在欺骗我,所以我向旁边的村民询问,村民默不作声,他反而抢先回答:"是的,是的,是的,这里就是我的。"

"这里是公共沙滩,没人说这里不允许露营,只有酒店区域禁止露营,可这里属于大家啊。"我说。

"我不管,总之你就是要给我钱。"他不耐烦地催促我交钱。

"在中国,这种事是不会有人来跟你要钱的,并且中国帮助你们修路,建设,为什么你们还想着要钱?"我有些气愤,但又无处发泄。

"这里是桑给巴尔,来这里做任何事都要花钱,如果其他游客看到你在这里露营,那谁还去住酒店?中国做的事跟我没关系,赶紧给钱。"他不依不挠。

听他这么说,我内心感到十分悲哀,难道中国为你们修的路你从来不走吗?觉得他又气又好笑。

"你知道的,像我这种骑自行车旅行的人极少,露营的人也极少,所以你不必担心。"他说的有几分道理,但我始终无法确认他的真实身份,所以我不能痛快的给钱。

我们争论了约十几分钟后,都各自不说话,我也无心欣赏这风景,休闲放松的心情被搞得一团糟。随后,他和另外一个人起身离开了,我并不想赖账,如果这里真的是他的地盘我愿意付费给他,所以我在草棚下等他回来想把事情解决。

 

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半个小时过去了,还不见其返回,我无法在这里一直等下去,所以推着车子回到大路向东部海岸骑去。

 

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现在想来,如果我当时痛快给钱,这会让他心满意足。但如果他是骗子,他会继续在这片沙滩上胡作非为甚至变本加厉,那我岂不是成了帮凶?但如果他说的是真的,那自然是最好的结果。

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目前评论:5   其中:访客  3   博主  2

    • avatar 木轩冉 0

      风景很美,旅行者眼中的旅途,观摩者,眼中的风景。

      • avatar 鲸鱼圈 0

        hi,您好!希望可以交换友链。以下为我的网站的信息。

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        • avatar 闲木鱼 0

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